sábado, 3 de março de 2018

XERÉM COM GALINHA




Xerém com galinha
Xerém ou xarém é um prato típico de Portugal, levado também para o Brasil e Cabo Verde, onde também é considerado tradicional.Consiste numa papa feita à base de farinha de milho, sendo acompanhado por ingredientes característicos de cada uma das regiões onde é preparado.
Essa é uma comida muito consumida aqui no nordeste do Brasil. Eu só experimentei essa delícia no Pernambuco.
Os vocábulos "xerém" e "xarém" têm origem controversa. Existem pelo menos duas hipóteses etimológicas para a origem dos termos:
"xerém" e "xarém" se originam de um termo árabe que designa "papas de grãos".
"xerém" provém do termo iorubá xe'ree, que designa um chocalho que anuncia a chegada do orixá Xangô no terreiro.
Bom não importa o que qer dizer o termo,o que importa é que a comida é uma delicia.
XERÉM COM GALINHA
Ingredientes (6 porções)
2 xícaras (de chá) de xerém de milho (milho quebradinho)
3 xícaras (de chá) de água
1 colher (de sopa) de manteiga
1/2 xícara (de chá) de leite
1 kg de galinha cortado em pedaços menores (bom é coxa e sobrecoxa)
2 colheres (de sopa) de óleo
4 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande picadinha
2 tomates picadinhos
3 colheres (de sopa) de extrato de tomate
1 xícara (de chá) de coentro e cheiro verde picado
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque o xerém de milho em uma vasilha com a água e deixe hidratando por algumas horas.
Aqueça uma panela, coloque o óleo, frite os pedaços de galinha, dourando todos os lados. Junte o alho e a cebola e deixe fritar, acrescente os tomates picados e refogue um pouco mais. Junte o extrato de tomate, misture bem. Acrescente água quente até cobrir a galinha. Coloque sal e pimenta e deixe cozinhar. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macia. Depois deixe o molho apurar, acrescente o coentro e o cheiro verde, dê uma boa misturada e desligue o fogo.
Coloque o xerém com a água que ficou de molho em uma panela e leve ao fogo com sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até ficar macio (se precisar acrescente mais água), vai ficar tipo uma polenta, um angu. Assim que tiver cozido junte a manteiga e o leite, misture muito bem e reserve.
Para servir, você pode fazer de algumas formas:
Coloque o xerém em um prato e a galinha com molho por cima (foi assim que eu fiz),
Misture a galinha com molho no xerém pronto fazendo um prato único,
Ou coloque o xerém em tigelinhas que possa ir no forno, por cima coloque um pouco da galinha e do molho e polvilhe por cima de tudo, queijo coalho ralado. Leve ao forno para gratinar o queijo e sirva.

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